Le cupcake en apéritif pour vos invités ? Très bonne idée ! Vous hésitez néanmoins entre les sucrés ou les salés ? Eh bien, nous vous proposons de nous laisser choisir pour vous. Voici 3 cupcakes salés que vous pouvez facilement faire chez vous pour régaler vos convives ou vos proches. Qui a dit que le cupcake c’était uniquement pour le dessert ?
Cupcakes saumon-ciboulette pour 6 parts
Ingrédients :
- 200 gr de saumon fumé
- 150 gr de farine
- 50 gr de gruyère râpé
- 12,5 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Ciboulette
- Sel
- Poivre
- Philadelphia aux fines herbes
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Mélangez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte.
- Chauffez l’huile d’olive et le lait dans une casserole. Versez le tout petit à petit dans la pâte puis mixez correctement
- Ajoutez le gruyère puis remuez.
- Coupez le saumon en lamelles, ciselez la ciboulette puis mélangez le tout dans la préparation.
- Remplissez les caissettes au 3/4 et mettez au four pendant 20 minutes
- Une fois les cupcakes refroidis, à l’aide d’une poche à douille, disposez le philadelphia aux fines herbes en forme de rosace puis décorez avec de la ciboulette.
Cupcakes gruyère-tomate pour 5 personnes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- 7 cs de lait
- 2 cc de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
- 1 belle tomate
- 1 œuf battu
Préparation :
- Renversez d’abord la farine, la levure et le sel dans un saladier.
- Ajoutez-y le gruyère et la tomate découpée en de tout petits dés et mélangez correctement.
- Mélangez également le beurre fondu, le lait et l’œuf dans un autre récipient.
- Fusionnez le contenu des deux récipients en un seul et mixez à nouveau jusqu’à ce que vous obteniez une pâte épaisse.
- Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins et ajoutez de la garniture jusqu’au 3/4.
- Mettez-les au four pendant 15 minutes.
- Ensuite vous pouvez les déguster chaud ou froid.
Cupcakes aux courgettes et chèvre frais pour 8 personnes
Ingrédients :
- 120 gr de farine
- 120 gr de chèvre frais
- 50 ml de lait
- 50 ml d’huile d’olive
- 2 courgettes
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez une courgette en dés et plongez-les dans une casserole d’eau salée. Dès la première ébullition, égouttez et mixez le tout.
- Mélangez la farine, la levure, le lait, l’huile d’olive et les œufs dans un saladier.
- Ajoutez les courgettes mixées puis salez, poivrez, et parsemez-les d’herbes de Provence.
- Remplissez les caissettes au 3/4 et mettez au four pendant 15 minutes à 180 °C.
- Râpez l’autre courgette puis ajoutez-y le chèvre frais. Salez, poivrez et déposez le tout sur les cupcakes refroidis.